FC2ブログ
プロフィール

Gはは

Author:Gはは
2005年夏生まれの息子(G)をもつ「まるこうはは」こと「Gはは」です。
お気楽専業主婦ですが、妊婦時代から食の安全・切れやすい子供が多いこと・子供たちが起こす事件等色々な事が気になり始め何でもいいから子供の為に何かしなきゃって思いました。よかったら時々のぞいてやってください。

最近の記事

FC2カウンター

2007.8.19~

    人気ブログランキング【ブログの殿堂】
      ランキングに参加中!
        ポチッとお頼み申しますm(__)m

カテゴリー

最近のトラックバック

お気にブログ・HP

★東大式超子育て法
FC2カウンター

現在の閲覧者数:

月別アーカイブ

  • 管理者ページ
  • ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    フリーエリア

    フリーエリア

    子供の体を守りたい!・・・「ひとりっこの僕」
    日本でさえ安心できない食品だらけ。不要なワクチン・抗生物質の乱用など、信用できない小児科医も多く、そんな世の中で我が子を「受け身」で育てるのは最悪だと・・・。取得した「食育アドバイザー」の資格も活かせれば嬉しい(^^)/
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    ホームベーカリーは元取れる???
    計算してみました。1斤あたりの計算で私が実際購入した金額ですので、ご参考までに・・・。
    <ナショナルSD-BT113の分量>
    ※以前書きましたが、メーカーは国産小麦を膨らみが悪いと国産小麦を推奨はしませんが、うちでしっかり膨らんで美味しいことと、いろんなクチコミで国産小麦で大丈夫ということを私は見て購入しました。もし心配な方はご自分でクオカ強力粉のクチコミなどを読んでみてくださいね。沢山の方が「HB」(ホームベーカリー)のメーカー名を出して投稿されていますので。
    ドライイーストの食パン
     ●小麦粉(クオカで一番安い北海道産の強力粉コンチェルト5kg1050円)250g使用
     ●脱脂粉乳(クオカでよつ葉の北海道産200g298円)6g使用
     ●塩(瀬戸のほんじお増量1300g198円ーご家庭のものでO K)5g使用
     ●砂糖(うちは安心な「てんさい糖」で料理にも使っています。クオカでも売っていますが大きなスーパーが安い場合も750g258円)17g使用
     ●バター(クオカでよつ葉フレッシュバター無塩450g593円を買って小分け冷凍可)15g使用
     ●ドライイースト(クオカで人気のsaf125g394円小分け冷凍可)2.8g使用
     ●水180ml(いくらかしら???)
    を、1斤あたりで計算しました。(電気・水道代別)結果は・・・97.7円でした。(因みに私がとっている食材の宅配会社でも国産の安心材料を使った食パンを売ってますが、お値段は1斤198円です)
    次に・・・、
    天然酵母の食パン
     ●小麦粉(強力粉)300g使用
     ●塩5g使用
     ●砂糖17g使用
     ●天然酵母(クオカでホシノ天然酵母食パン種50g×5で952円)3斤で30g
     ●水180ml
    ※天然酵母パンは安心の他にこれだけの材料で焼けるのが魅力です。
    気になる1斤あたりの計算結果は・・・110.6円でした。(宅配では同じくホシノの天然酵母食パンで1斤300円です)
    ※スーパーなどで勘違いしやすいのが、「国産小麦の食パン」という物でも塩・砂糖・バターが輸入だったり、添加物が入っていたりしますのでご注意を
    ※同じく「天然酵母パン」という物でもドライイーストなどの代わりに天然酵母なだけで肝心な小麦粉を筆頭に塩・砂糖・バターが輸入だったり、添加物が入っていたりしますのでこれまたご注意を 

    結果
    スーパーには比較できる全てが安心材料のパンが無かったので、私のとっている宅配のパンの値段と比較します。(他にネットでも国産小麦のパンや天然酵母パンの値段を検索しましたが、だいたいこれくらいかこれより高いお店が多かったです)
    ★ドライイースト食パン・・・198-97.7=100.3円お得これをうちの場合ですが、私と息子(二才)しか食べないので(主人はご飯党)3日に一斤で足りています。なので月約10斤。
    100.3円×10斤×12ヶ月=年間12036円お得
    ★天然酵母食パン・・・300-110.6=189.4円お得
    189.4×10斤×12ヶ月=年間22728円お得

    うちでは天然酵母で焼いたり、ドライイーストで焼いたり気分に任せています。なのでcuoca(クオカ)で3~4ヶ月に一回注文する時にどっちみち1年前後で元が取れるなら・・・と、日本で一番美味しいといわれている「はるゆたか100%」や、「春よ恋」「キタノカオリ」などいろんな強力粉を買って楽しんでいます。
    ※あくまでも比較的安心素材を使った場合の比較です。おうちによって焼く回数も違うと思うので月何斤いるのか想像して計算してみてくださいね!
    ※市販の食パンは言うまでもなく保存料など色々な添加物が入っているものが多いし。全ての食材にいえることですが、国産と謳っていない材料は輸入ものが殆どと思って間違いないでしょう(輸入小麦はポストハーベースト=収穫後の農薬散布の問題が今でも心配されます)

    肩凝ったぁ
    普段使わない脳をフル稼働させてしまったぁ(笑)
    食パン

    お友達のおうちや実家に行く時にこの袋に入れて持って行きます。クオカでこれを買いましたぁ!100枚入りで売っています。



    覗いてみてください。パン材料の他にいろんなお菓子材料や道具も豊富で楽しいですよ次回パン生地をこねる板を購入予定です。



    SD-BM101です。クリックすれば説明が見られます。SD-BT113は生産終了になり後継機種でBH-101とBM-101が9月上旬発売予定のようです。メロンパンコースとかが新しくできて羨ましいです!他にもいろんなことができるようです。一度家電の「えらぼ」覗いて見て下さいね。



    SD-BH101です!(SD-BM101から少し機能を省き安めです)

    人気ブログランキング【ブログの殿堂】←ランキングに参加しています。一票ポチッとお願いしますぅ


    ■ この記事に対するコメント

    ホームベーカリーの説明読みましたよ(^-^)♪
    市販のパンを子供達に食べさせるより自分で作って食べさせる方が体にいいんですね(^-^)♪機械の値段が知りたいです☆
    【2007/08/28 12:23】 URL | チェリー #- [ + 編集 +]

    チェリーさんへ
    記事中のホームベーカリー(HB)の写真をクリックしてもらうと私が提携している、配達してくれる大阪日本橋の家電のお店「えらぼ」のHBの説明・値段のページに飛びますので覗いて見てくださいね!携帯からいけなかったらまた教えてください。
    【2007/08/28 13:12】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]

    天然酵母の方が、お得なんですね^^
    こんばんわー^^

    市販のパンより、かなり、お得なんですねぇ♪
    すご~い!!情報、ありがとぅございます♪♪

    私も、ホームベーカリーで、気が向いたとき、作ってるんです^^
    ナショナルのホームベーカリーが欲しくて、『買うぞぉ!』って、思ってたんですけどね、
    別メーカーの物を友人から、結婚祝いで頂いちゃったんです。
    ワガママは言えぬ!
    有難く頂きました^^

    ハチミツ入れて焼いたのが、大好きなんですv-347
    もぅすぐ、たっくまん♪も、祝1歳♪
    子供にも、作ってあげたいです^^

    いつか、ナショナルのホームベーカリーが欲しいなっ☆


    【2007/08/28 20:36】 URL | ナオタンママ #- [ + 編集 +]

    ナオタンママさんへ
    私もコレを調べるまでは、世間の天然酵母パンがあんなに高いなんて知りませんでしたぁ。
    この前HBでこねた生地でバターロールに挑戦したんだけどコネ台が無くてキッチンでラップ敷いてやってたらもうイライラしてきて・・・。早く木板をクオカで買わねば・・・。
    蜂蜜って食パンの初めの材料入れる時に同時に入れればいいんですか?美味しそう~v-238
    アレンジパンはレーズン食パン・ほうれん草食パン・人参食パンしかやったことがないので・・・。蜂蜜買ってこようかなぁ。メープルシロップでもいいのかな???
    【2007/08/29 14:04】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]


    ■ この記事に対するコメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する。


    ■ この記事に対するトラックバック
    トラックバックURL
    →http://ghaha888.blog109.fc2.com/tb.php/9-17f04f26
    この記事にトラックバックする。(FC2ブログユーザー)

    はるゆたかブレンド 10Kg(2.5Kg×4袋)

    ・エンゲル係数上昇かも?・小麦粉(強力粉) ~JAS認定食品・ホームベーカリーは元取れる???・ドーン、ママ/パート・ブリゼと四川胡椒のマンゴータルト・プチフランス(ホシノ)@パン教室・ホットケーキ ミックス レシピ スコーン・気温35℃級・耐久フォカッチャ作り大会 小麦粉がいっぱい【2007/09/07 15:55】
    私のおすすめ

    最近のコメント

    カレンダー

    11 | 2018/12 | 01
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    天気予報


    -天気予報コム- -FC2-

    ブログ内検索

    RSSフィード

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。