プロフィール

Gはは

Author:Gはは
2005年夏生まれの息子(G)をもつ「まるこうはは」こと「Gはは」です。
お気楽専業主婦ですが、妊婦時代から食の安全・切れやすい子供が多いこと・子供たちが起こす事件等色々な事が気になり始め何でもいいから子供の為に何かしなきゃって思いました。よかったら時々のぞいてやってください。

最近の記事

FC2カウンター

2007.8.19~

    人気ブログランキング【ブログの殿堂】
      ランキングに参加中!
        ポチッとお頼み申しますm(__)m

カテゴリー

最近のトラックバック

お気にブログ・HP

★東大式超子育て法
FC2カウンター

現在の閲覧者数:

月別アーカイブ

  • 管理者ページ
  • ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    フリーエリア

    フリーエリア

    子供の体を守りたい!・・・「ひとりっこの僕」
    日本でさえ安心できない食品だらけ。不要なワクチン・抗生物質の乱用など、信用できない小児科医も多く、そんな世の中で我が子を「受け身」で育てるのは最悪だと・・・。取得した「食育アドバイザー」の資格も活かせれば嬉しい(^^)/
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    「ホシノ」から「あこ」に浮気・・・から本気へ(何のこっちゃ(笑))
    「白黒ゴマの天然酵母食パン」・・・香ばしい臭いが・・・
    ゴマの天然酵母食パン

    ゴマパンスライス


    ずっと「ホシノ天然酵母」で焼いていたのですが、クオカ(ベイキングデイズ)
    「あこ天然酵母」を扱うことになったので早速浮気

    ★「あこ天然酵酵母」と「ホシノ天然酵母」の比較★
    ※「あこ」はストロングを、「ホシノ」は天然酵母パン種を使用
    どちらも国産小麦粉国産の低農薬米を厳選、そして無添加
    100%穀物と水(特に「あこ」は不純物を除去しミネラル分だけを残したまろやかな水を使用)だけで培養。

    ●賞味期限と手間
    「ホシノ」・・・生種おこし後1週間
    50g×5袋の便利な商品があるのですが、うちは3日に1回計算で焼くので三回分をおこしてもギリギリの賞味期限。
    ナショのHBではホシノ基準で生種おこしのスィッチ(24時間で終了)があるので便利。

    「あこ」・・・生種おこし後2週間
    250g袋を買い1回に50g生種おこし(30~33時間なのでナショのHBだと終了ブザーからもう一度6~9時間携帯アラームをして終了。別に苦ではない)をして1回焼くのに24g(目分量でナショのスプーンで2杯と4分)で4回焼ける計算だけど賞味期限が長いので余裕だし、なにより生種おこしの回数が減るのが嬉しい。

    ●味
    「ホシノ」・・・独特の酒臭さのような発酵のにおいがし、レビューを見てもその匂いが好きな人とその臭いが苦手な人に分かれる。ちょっと固めなイメージ。

    「あこ」・・・くせがなく小麦粉の風味を引き出させるので色々な小麦粉で楽しみたい人はこちらがお勧め。
    私も強力粉を「はるゆたか(日本一と言われる)」・「春よ恋」・「キタノカオリ」・「はるゆたかブレンド」・「コンチェルト」
    ・・・の中から毎回4種程まとめ買いするのであこ向きかも。
    それに翌日・翌々日にも「あこ」の方がしっとり・ふっくら感が残っていて美味しい気が・・・。

    ●総評
    どちらで焼いても焼きあがる1時間前からリビングに美味しそうなパンの匂いが漂って幸せな気分になるのは言うまでもない
    上記では少し「あこ」びいきかな???(笑)

    どちらの天然酵母も「食の安全面」からすると国産天然素材100%で断然安心です。
    私も生種切れや急いでいる時はドライイーストで焼くことがありますが、
    今持っているサフやフェルミパンのドライイーストは乳化剤やビタミンCなどの添加物も入っているので普段は天然酵母で焼くようにしています。
    (※ドライイーストでも天然酵母があります。)
    下の画像で商品ページに飛べるので、興味がある方はレビューを読んでみてくださいね。
    (「あこ」はまだ取り扱いが最近始まったばかりなので少ないですが・・・。)


    「あこ」



    「ホシノ」



    SD-BM101です。クリックすれば「楽天TOP」にとぶので「SD-BM101」で検索してみてください。安い値段を選べます。SD-BT113は生産終了になり後継機種でBH-101とBM-101が発売されました。メロンパンコースとかが新しくできて羨ましいです!他にもいろんなことができるようです。アフリエイトなのでここから購入してくださると嬉しいで~す



    SD-BH101です!(SD-BM101から少し機能を省き安めです)
    「楽天TOP」で「SD-BH101」で検索してください。

    人気ブログランキング【ブログの殿堂】ランキングに参加しています。
    「ブログの殿堂」育児部門でただ今全国52位。ご当地ブログで32位
    ポチッと1票応援お願いしますぅ




    ■ この記事に対するコメント
    うわぁ~!
    めっちゃ美味しそうめっちゃ美味しそうめっちゃ美味しそう!(3回言った)v-221
    食べたい~!!。
    そのうちご相伴に預かりに突撃するかもです。
    【2008/02/18 20:36】 URL | わたゆき #T3kkyPvo [ + 編集 +]

    わたゆきちゃんへ
    食べたらマジ市販の食パンに戻れないよ~v-10
    いつかわたゆきちゃんちの女の子がHB欲しがったら、一緒にパン作り楽しんであげてね~v-366
    大穴で男の子が言い出したりするかもよ~(笑)
    因みにうちは男の子だけどGとパン作りやる予定だよ~v-392
    【2008/02/19 20:03】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]

    やっぱり天然酵母!
    美味しそう。
    白ゴマも香ばしくて美味しそう。
    栄養もたっぷりでぐーーっですね。
    あこ いいですね。くせのないパンはそれはそれで、いろんな具を入れたり楽しめそうですね。
    私のHBはリーガルのだから天然酵母は焼けないので、「白神こだま酵母」のドライイースト使ってますわ。
    乳化剤も入ってなくて、しかも他のドライイーストと同じように使えるし、便利ですよ。
    で、「キタノカオリ」が膨らみが悪いって言ってた件ですが、粉「はるゆたかブレンド」に替えても同じような膨らみ、、、
    後は塩を替えたのでそれが原因か!?
    今度は塩を替えてチャレンジしてみますわ。
    トホホv-17
    【2008/02/19 23:49】 URL | ぶぶ #- [ + 編集 +]

    ぶぶさんへ
    ありがとう~!助かりましたぁe-466白神こだまとかそういえば有機天然酵母もあったよね。クオカでもうちの宅配メニューの中にもあったのを忘れてましたぁe-330
    即記事を修正e-287
    ついでに白神こだま使ったことないからクオカの投稿見てきたらぶぶさんの投稿に出くわし感動~e-317
    皆いろんな使い方してるね。
    はちみつと混ぜて発酵させる人や、そのままドライイースト自動投入の所に入れる人とか(このやり方は、美味しいけど膨らみ悪いって書いてはった)溶かすのは邪魔くさくはない?
    慣れたらへっちゃらかな??
    私もドライが無くなったら使ってみようと思ったけど、まだまだ冷凍庫にあるから辛いとこe-263
    リーガル・・・ってなんかパン焼き慣れてる人のイメージだわ。
    私は初心者だしナショを選んだんだけど、成形パンに早く慣れたい。この前初めて焼いたらHBの説明書とオーブンの説明書の板ばさみにあい、悩む工程が数箇所あったから頭を整頓して再度挑戦せねば・・・
    ぶぶさんは捏ねから取り出した後どっちの説明書で焼いてますか?また色々教えてくさいねe-466
    次回はナショに拘らずHB選びたいなぁ~!選ぶ時って楽しいよね~e-415でも今の初代はまだまだ使えるからなぁ~e-343

    因みに今日も「白黒ゴマ食パン」・・・オリーブオイルを入れて焼いてま~すe-424
    【2008/02/20 14:45】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]

    膨らんだ!
    まだまだ寒いですね。v-39
    ここのところ1.5斤焼いても1斤分の膨らみだったのが、初心に戻ってイーストをちゃんと溶かしてから焼いたら、膨らんだ!!
    やっぱり粉が原因じゃなくて、イーストの発酵不足みたいでしたわ。不精で冷凍保存せずに冷蔵庫で保存してたのが原因かも。
    今度からは半分冷凍して、半分冷蔵に入れておく方法にしますわ。トホホ。
    1週間に2回も焼くからついつい大雑把になってましたわ。
    で、リーガルからこのこだま酵母を焼く専用機能搭載のHBがあって、びっくり。
    別にこのコースがなくても、十分焼けるんだけど。。
    私はアイスクリームが大好きで、でも添加物気になるしって事で、アイスクリーム機能があるリーガルを選んで、パンも美味しく焼けるしリーガルでよかったな。ってところです。v-91
    Gははさんはナショですか、ナショ持ってる人多いですね。コンパクトサイズだから私も迷いましたわ。
    成形パンは私は独身時代に焼いてたんですが、その頃は手ゴネで焼いてたしオーブンの説明書のみ見て焼いてました。
    HB買ってからは、ほとんど食パンばかりでして。
    でも、オーブンの説明書の方が私は参考にしますね。
    電化製品といえば、食洗機考え中でして悩み中~。Gははさんは使ってます?
    あと、最近バターがスーパーから消えてるんですけど、入荷日未定とかでびっくり。
    発酵バターが好きなので、売ってないとがっかり。またクオカで注文しなくてわ。

    【2008/02/26 08:10】 URL | ぶぶ #- [ + 編集 +]

    ぶぶさんへ
    膨らんでよかったですね。
    原因不明だとイライラするし・・・。
    アイスが作れるのってあるんだぁ!
    お子さん喜ぶだろうなぁe-425
    食洗機は、手洗いの方が落ちるイメージだったから悩まずシステムキッチンに付けないことにしたんだけど、今になって子供を持つと付けておけばよかった・・・って後悔。少しでも時間の余裕がうまれるし・・・。ちょっと前に置くやつを買おうか悩んだけど、やっぱりかなり大きいし圧迫感が嫌でやめました。今眠ってた新品コーヒーメーカーでも置き場所が邪魔かなって悩んでるくらいだし(笑)
    バターはクオカでも品切れの時がありました。新興国の経済が発展してきて乳製品を買う人が世界中に増えてきたらしいよ!うちはGが食するのは安全重視でよつ葉のバターしかパンにも使ってないだんだけど・・・。
    成形e-424焼きましたよ~!
    記事UPしま~すe-282
    【2008/02/26 14:13】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]


    ■ この記事に対するコメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する。


    ■ この記事に対するトラックバック
    トラックバックURL
    →http://ghaha888.blog109.fc2.com/tb.php/55-a9bec40d
    この記事にトラックバックする。(FC2ブログユーザー)
    私のおすすめ

    最近のコメント

    カレンダー

    05 | 2018/06 | 07
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    天気予報


    -天気予報コム- -FC2-

    ブログ内検索

    RSSフィード

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。