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Author:Gはは
2005年夏生まれの息子(G)をもつ「まるこうはは」こと「Gはは」です。
お気楽専業主婦ですが、妊婦時代から食の安全・切れやすい子供が多いこと・子供たちが起こす事件等色々な事が気になり始め何でもいいから子供の為に何かしなきゃって思いました。よかったら時々のぞいてやってください。

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    子供の体を守りたい!・・・「ひとりっこの僕」
    日本でさえ安心できない食品だらけ。不要なワクチン・抗生物質の乱用など、信用できない小児科医も多く、そんな世の中で我が子を「受け身」で育てるのは最悪だと・・・。取得した「食育アドバイザー」の資格も活かせれば嬉しい(^^)/
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    お味噌作り 2010
    去年に引き続き第二段
    去年は言われるままに
     乾燥大豆  1kg
     糀     1kg
     塩     400g
    で、作った…が、私好みの味ではない…というか、
    甘口じゃないからイマイチ気に入らず…

    そりゃ、一回で自分好みになるわけもなく、
    毎年チャレンジして近づけていくことに楽しさがある…ということか…

    で、今年は少し調べてからチャレンジ。
    まず「こうじ」…
     米から作るこうじは「糀」
     麦から作るこうじは「麹」
    と知る

    そして甘口にするには、この「こうじ」を大豆に比べて多目にするということも知る

    甘口派ママと相談して、
    (4人でお味噌作り講習会に参加したのだけど、2人は甘口であと2人は辛口派)
     乾燥大豆   1kg (無農薬)
     生麹     1kg(無農薬)
     生糀     1kg(無農薬)
     塩      500g
    ※去年とは違い、こうじを二倍に!
    と決定

    CA390872.jpg
    前々日から豆をお水に浸けて…
    CA390878.jpg
    なぜか完成写真まで飛ぶ(笑)
    つい忘れてしまうのよね~
    迷ったのが塩分で、この日の講師…こだわりのお醤油屋さんの女将が来て資料をもらえた。
    計算式は、塩分11%の控えめで…、
    0.11×(2(こうじ2kg)+2(大豆1kgを煮たら二倍になるので))÷0.89=0.494
    なので塩の量は494gすなわち500g

    それと、<スーパーで売ってるお味噌との違い>も学んだ

    流通の諸事情により、一般的に袋やカップに入れられた味噌は、発酵を抑えるために紙酒精や味噌に一定の温度をかけて発酵を止めてから商品化され店頭に並びます。
    …と。

    そういえば、別の所でも聞いたのが、添加物などが入っていると、生きて腸まで届く善玉菌が、
    生きずに届くのでもったいないとか、健康食の意味が無くなるとか…

    去年はすりこ木で苦労したけど、
    今年はポテトマッシャー(298円)を買い楽々だった
    それと悩んで悩んで30cmのステンレスボウル(1480円)も

    そんなこんなで、毎年恒例行事にしたいなぁって思う今日この頃
    来年は息子にもお手伝いさせて「食育」だ~
    ■ この記事に対するコメント
    味噌
    私も味噌作り終わったよv-290
    まだ今回で二回目だけど、緊張したわv-371
    これから回を重ねるごとになれてくるのかしら・・・。
    早くお気に入り味噌を作れるようになりたいねv-391
    【2010/02/11 00:47】 URL | Yママです #- [ + 編集 +]

    私も甘口派
    せっかく作るんだし、好みの味になったらいいな。
    発酵、発酵がんばれ。
    私は実家の母が、母の友達たちと味噌を作ってるので
    毎年貰ってますわ。楽ちんさしてもらってますわ。
    手作り味噌は私はあのつぶつぶ残ってるのが好き。
    味噌汁にいれるときは、味噌漉しで漉すけどなんとなく手作りって感じが残っていて。
    私もいつか作る日が来るんだろうな~
    【2010/02/11 10:04】 URL | ぶぶ #- [ + 編集 +]

    Yママちゃんへ
    お互い二倍こうじ・・・どんな甘味がでるのかめちゃ楽しみだねv-22
    袋に入れて密封すると、
    空気を遮断できるからカビが生えないらしいから、
    来年は無添加で塩や酵素などに反応しない袋を探そうかとe-284
    また出来上がりの感想聞かせてね~!
    【2010/02/11 15:35】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]

    ぶぶちゃんへ
    いつか…なんて言ってないで、
    まだこの冬間に合うで~(笑)
    お母さん、もうお味も一定してベテランぽいねv-20
    私も早く味を操作できるくらいになりたいv-39
    来年は息子を交えて…って考えると、
    違うストレスがあるのかも…(笑)
    【2010/02/11 15:39】 URL | Gはは #jYsH4QDA [ + 編集 +]


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