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Gはは

Author:Gはは
2005年夏生まれの息子(G)をもつ「まるこうはは」こと「Gはは」です。
お気楽専業主婦ですが、妊婦時代から食の安全・切れやすい子供が多いこと・子供たちが起こす事件等色々な事が気になり始め何でもいいから子供の為に何かしなきゃって思いました。よかったら時々のぞいてやってください。

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    子供の体を守りたい!・・・「ひとりっこの僕」
    日本でさえ安心できない食品だらけ。不要なワクチン・抗生物質の乱用など、信用できない小児科医も多く、そんな世の中で我が子を「受け身」で育てるのは最悪だと・・・。取得した「食育アドバイザー」の資格も活かせれば嬉しい(^^)/
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    息子とクッキー作り
    なんだか毎日バタバタしていて忙しく、
    カレンダーがどんどんめくられていく

    ちょっとは息子と食育チックに一緒に何か手作りしようと思い立ち、
    手軽にクッキーを焼くことに…
    息子はウルトラマンのエプロンを引っ張り出してきてやる気満々モード

    何年ぶりかに焼くので、
    オーブンのレシピを見て、バターの量にビックリ
    とりあえずバター菜種油に置き換えてスタート

    国産100%の薄力粉 300g
    純正一番搾り 遺伝子組換え技術なしの菜種油 110g
    沖縄のさとうきび砂糖 80g
    放飼い卵 1個

    CA390894.jpg  CA390895.jpg

    粉を飛び散らかさないでよ~…と、ちょっぴりハラハラ
    ど真ん中から型を抜かないでよ~…と、ちょっぴりイライラ(笑)

    CA390899.jpg  CA390900.jpg

    18分位で焼けちゃう
    ひえ~こんなに焼けちゃうのぉ~80個位

    CA390901.jpg  CA390905.jpg
    星・ハート・あひる・車・飛行機・花・人参・かぶ等、色々な型抜きを楽しめたよう
    焼き立てを、二人で食べてから…
    近くの仲良しママ友ちゃんち二軒におすそわけで渡しに…

    あとは、毎日二人でちびちび大事に食べている(笑)
    甘さ極控えめにしたとはいえ、カロリーがありそうだし

    でも息子は大喜びだったので、また何かを一緒に作ろうと思った
    気をなが~くして取り組まねば…こっちがストレス溜まりそうだから気を付けないと(笑)

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    お味噌作り 2010
    去年に引き続き第二段
    去年は言われるままに
     乾燥大豆  1kg
     糀     1kg
     塩     400g
    で、作った…が、私好みの味ではない…というか、
    甘口じゃないからイマイチ気に入らず…

    そりゃ、一回で自分好みになるわけもなく、
    毎年チャレンジして近づけていくことに楽しさがある…ということか…

    で、今年は少し調べてからチャレンジ。
    まず「こうじ」…
     米から作るこうじは「糀」
     麦から作るこうじは「麹」
    と知る

    そして甘口にするには、この「こうじ」を大豆に比べて多目にするということも知る

    甘口派ママと相談して、
    (4人でお味噌作り講習会に参加したのだけど、2人は甘口であと2人は辛口派)
     乾燥大豆   1kg (無農薬)
     生麹     1kg(無農薬)
     生糀     1kg(無農薬)
     塩      500g
    ※去年とは違い、こうじを二倍に!
    と決定

    CA390872.jpg
    前々日から豆をお水に浸けて…
    CA390878.jpg
    なぜか完成写真まで飛ぶ(笑)
    つい忘れてしまうのよね~
    迷ったのが塩分で、この日の講師…こだわりのお醤油屋さんの女将が来て資料をもらえた。
    計算式は、塩分11%の控えめで…、
    0.11×(2(こうじ2kg)+2(大豆1kgを煮たら二倍になるので))÷0.89=0.494
    なので塩の量は494gすなわち500g

    それと、<スーパーで売ってるお味噌との違い>も学んだ

    流通の諸事情により、一般的に袋やカップに入れられた味噌は、発酵を抑えるために紙酒精や味噌に一定の温度をかけて発酵を止めてから商品化され店頭に並びます。
    …と。

    そういえば、別の所でも聞いたのが、添加物などが入っていると、生きて腸まで届く善玉菌が、
    生きずに届くのでもったいないとか、健康食の意味が無くなるとか…

    去年はすりこ木で苦労したけど、
    今年はポテトマッシャー(298円)を買い楽々だった
    それと悩んで悩んで30cmのステンレスボウル(1480円)も

    そんなこんなで、毎年恒例行事にしたいなぁって思う今日この頃
    来年は息子にもお手伝いさせて「食育」だ~
    シャトルシェフがやってきたぁ!!
    ずっと圧力鍋を買うつもりでいたのに、ネットで「圧力鍋VSシャトルシェフ」みたいな感じの記事をよく目にするようになり、調べていくうちに…シャトルシェフに気持ちがなびき…
    とうとうシャトルシェフの4.5L(8割まで具材を入れられるのでこのサイズに)が
    我が家にやってきた
    圧力鍋と同じく、ガス代節約
    しかし調理時間は圧力鍋の方が早い
    決め手は、圧力鍋より荷崩れしにくく味が染み込みやすい。そして焦げ付かない。
    圧力鍋のレビューには、不満も書いている人がチラホラあったけど、
    シャトルは満足ばかりで、不満のレビューをあまり見かけなかったし、
    サイズ違いを買ってる人が多かったことも大きい
    それと、何を買うにも「洗いやすさ」を重視する私…
    圧力鍋は蓋やパッキンなど面倒くさいイメージがあったけど、
    シャトルはステンレスでツンツルテンなので簡単
    そして魔法瓶の方もツンツルテンなので汚れない
    そして、そして、保温調理中は火を使わず魔法瓶の中でコトコト煮込むので、
    出かけてもOKだし、コンロにつきっきりではなくて自分の時間を有効に使える点も気に入った
    シャトルシェフ1
    赤色と迷ったけど、風水の私のラッキーカラーが黄色らしいのでこちらに
    シャトルシェフ3
    届いたその日に「ぶり大根」(右)を
    美味しかったぁ
    シャトルシェフ2
    そんなこんなで、今後シャトルにできないことを圧力鍋でしたくなったら…
    シャトルが大きめサイズを買ったので、圧力鍋は小さめサイズを買おうかと
    女って、こういうキッチンの道具類に弱いのよね~
    気持ちの持続…ただの家具にならないように使わなきゃ
    次は玄米でも炊こうかな

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